ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 9, 2025

Аварийный прижим

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Гаврилов, Станислав Фёдоров. Известия

Масштабные проверки ждут 51 авиакомпанию из-за роста происшествий - каких перевозчиков они коснутся и помогут ли изменить ситуацию в отрасли

Масштабные проверки ждут 51 российскую региональную авиакомпанию из-за роста авиапроисшествий вдвое по отрасли. Среди них - "Азимут", "Аврора", "Алроса", "Ижавиа" и другие. Они коснутся как деятельности самих перевозчиков, так и выполнения ими техобслуживания самолётов и подготовки специалистов. "Известия" ознакомились с проектом поручения кабмина Ространс-надзору. Как считают авиавласти, без этих мер есть риск повторения катастроф, как с Ан-24 "Ангары" под Тындой. Помогут ли они изменить ситуацию в отрасли, разбирались "Известия".

Авиавласти проведут контрольные мероприятия в отношении 51 региональной авиакомпании с 1 декабря 2025 года по 1 декабря 2026-го. Проверки инициированы проектом поручения правительства в адрес Ространснадзора. Они затронут деятельность перевозчиков по ключевым направлениям: обслуживанию воздушных судов, подготовке специалистов, уровню безопасности полётов и поддержанию лётной годности.

Причина - риск повторения у региональных перевозчиков ситуаций, приведших к катастрофе Ан-24 авиакомпании "Ангара" 24 июля, следует из письма замруководителя Ространснадзора Владимира Фонарёва на имя замминистра транспорта Владимира Потешкина.

Он приводит статистику авиакатастроф: количество авиапроисшествий в 2024 году в сравнении с показателем 2023-го возросло вдвое (с 8 до 17), а число погибших - более чем в три раза (с 12 до 37). С начала 2025 года в коммерческой авиации произошло четыре авиапроисшествия, в том числе две аварии и две катастрофы, в которых погибли 53 человека, отмечается в письме.

- Негативные тенденции связаны в первую очередь с нарушениями воздушного законодательства, допускаемыми коммерческими авиакомпаниями, - говорится в пояснительной записке к проекту поручения правительства о проведении Ространснад-зором профилактических визитов региональных авиакомпаний.

Перевозчики не соблюдают обязательных требований в части проведения технического обслуживания, авиаперсонал не проходит должной подготовки, отсутствует система управления безопасностью полётов, фиксируются отклонения от требований эксплуатационной документации, а также отсутствует реагирование на авиасобытия, сказано в документе.

Из-за чего власти делают вывод, что деятельность по выполнению полётов региональных авиаперевозчиков представляет реальную угрозу для человеческих жизней.

- Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости всесторонней оценки деятельности эксплуатантов, - заключает Владимир Фонарёв в письме в Минтранс.

Между тем Ространснадзор отмечает законодательные пробелы, препятствующие активному пресечению негативных рисков в гражданской авиации, особенно у региональных эксплуатантов. Плановые проверки разрешено проводить только в отношении перевозчиков с высокой категорией риска и не чаще одного раза в два года. Внеплановый контроль ограничен законодательством и согласовывается с прокуратурой на основании обнаруженных рисков, которые трудно выявить без проверок.

В связи с этим единственным основанием для комплексной оценки большого количества авиакомпаний становится поручение правительства, сказано в пояснительной записке.

Именно такое поручение составил Минтранс и согласовывает его с кабмином. В нём указано, что контрольные мероприятия начнутся с 1 декабря 2025 года и продлятся в течение 12 месяцев. Оцениваться должно соблюдение авиакомпаниями требований к полётам и эксплуатации судов, обучение специалистов и их программы подготовки, а также техническое обслуживание воздушных судов, авиадвигателей и воздушных винтов, за исключением лёгких самолётов.

В приложении к проекту поручения приведён список из 51 авиакомпании для оценки. Среди них - "Азимут", "Алроса", "Аврора", "Ижавиа", "ИрАэро", "Амур", "Ангара", "АэроБратск", "Борус", Камчатское авиационное предприятие, Костромское авиапредприятие, "Крас-Авиа", "Полярные авиалинии", "Рус-Лайн", авиапредприятие "Северсталь", "Тайга" и другие.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни