ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 30, 2025

«Хочу навсегда об этом забыть»

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Дмитриева, Александр Пантелеев. Фома

Почему давным-давно прошедшее вдруг, без видимых причин, всплывает в голове и снова приносит страдание? Можно ли полностью исцелиться от болезненных воспоминаний? О механизме действия боли, зачем она нужна и как может мешать в жизни, а также о норме и сбоях в проживании горестных событий мы поговорили с психологом Александром Ткаченко.

Александр Борисович, почему иногда бывает так, что в памяти вдруг ни с того ни с сего возникают какие-то болезненные воспоминания? Предлагаю начать с такой жизненной зарисовки: вот ты сидишь, например, чай пьешь и вдруг — откуда ни возьмись — резко вспоминаешь о человеке, который умер много лет назад. Казалось, все это давно уже в прошлом, а тут нахлынуло, и ты уже чашку отставил, и слезы на глазах, и какая-то безысходность. Когда ничто, как говорится, не предвещало. Как это объясняет психология?

Есть такое модное нынче слово — «триггер». Его любят употреблять к месту и не к месту. В переводе с английского trigger — это «тумблер» (термин из радиотехники), перекидной переключатель на два положения — вкл. и выкл. В психологии это слово употребляется именно в таком значении. Это некое событие, которое включает цепь тяжелого, неприятного воспоминания, которое было вытеснено в бессознательную область психики. Триггером может стать все что угодно: случайный образ, мелькнувший за окном или в телевизоре, в компьютере, нечаянно сказанная фраза во время беседы, любая мимолетная ситуация, которая каким-нибудь нелинейным образом способна привести человека к этому тяжелому воспоминанию. Что происходит дальше? Запускается неотгореванное горе: чувства, которые не были прожиты и оказались вытеснены психикой куда-то на задворки бессознательного, вновь захватывают человека. Именно оттуда, из этого самого бессознательного, из эмоциональной памяти тянутся «проводочки» к нашим чувствам.

А горе бывает разное. Смерть близкого — тут все понятно и самому, и окружающим. А если говорить о детских травмах, то причина взрослому человеку может показаться незначительной, но ребенка она царапнула на всю жизнь. И это осталось с ним, потому что отгоревать не дали — не хватило у взрослых понимания, сочувствия, принятия. Иногда детям даже плакать запрещают. Эти невыплаканные слезы человек потом десятилетиями носит в душе, и они могут прорываться в самый неподходящий момент.

Так что причина такого явления — неотгореванное, или непрожитое, горе.

Что такое неотгореванное горе? Часто душевную боль сравнивают с физической: мол, старая рана может всю жизнь болеть или рана заживает, а рубцы остаются. Если сравнивать психические и телесные проявления, это рубец, оставшийся от раны?

Рубец — это уже зажившая рана, правда? А представьте себе рану, которая никак не заживает. И человек вместо того, чтобы лечить, просто засыпает ее анестетиком, чтобы не болело, закрывает целлофаном, чтобы не было запаха, потом заклеивает пластырем — и ее как будто нет. Вот такая метафора непрожитого горя: душевная рана — не излеченная, а лишь временно обезболенная и спрятанная от себя и от других. Естественно, всякий неаккуратный щелчок может эту боль пробудить.

Допустим, мы порезались: сначала кровь течет, потом сворачивается, может появиться гной, в крови есть всякие вещества для борьбы с заражением. В конце концов рана или совсем проходит, или остается рубец. Можно подобным образом расписать механику действия нашей психики в случае душевной травмы? Что делают наш организм, память, фантазия и с какой целью?

Травма — это ситуация, когда нагрузка на психику превышает ее возможности к переработке этой нагрузки. При всем многообразии возможных психотравмирующих ситуаций, все они вводят человека в состояние стресса. Это такая неспецифическая реакция организма на любое воздействие, будь то упавший на ногу кирпич или не очень умный пранкер, внезапно выпрыгнувший из мусорного бака в костюме Фредди Крюгера. Во всех подобных случаях психика готовит организм к спасению от возможной угрозы: в кровь выбрасываются определенные вещества, которые обеспечивают резкое увеличение его возможностей. Человек на какое-то время становится сильнее, быстрее, точнее в движениях.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни