Министерство  экономического развития предлагает обязать органы власти обсуждать  документы стратегического планирования с объединением "Народный фронт —  за Россию" (ОНФ). Ведомство подготовило соответствующий проект  постановления правительства. Среди таких документов — президентское  послание Федеральному собранию, бюджетный прогноз и стратегия  национальной безопасности РФ. В Минэкономики "Ъ" сообщили, что  "неоднократно" получали соответствующие предложения от "Фронта".  Депутаты Госдумы считают, что ОНФ готовят к участию в выборах в Госдуму.
В постановлении, разработанном Минэкономики,  предлагается обязать органы исполнительной власти РФ, субъектов и  местного самоуправления с 1 сентября 2016 года "осуществлять  общественное обсуждение документов стратегического планирования" в  соответствии с утвержденным порядком. Согласно п. 3 ст. 11 закона "О  стратегическом планировании в РФ", к таким документам относятся послание  президента Федеральному собранию; стратегия социально-экономического  развития РФ; стратегия национальной безопасности РФ; бюджетный прогноз;  прогнозы научно-технологического и социально-экономического развития;  схемы территориального планирования РФ; а также основные направления  деятельности правительства. Подобные перечни также предусмотрены законом  для документов, разрабатываемых на уровнях субъектов и муниципальных  образований. К документам стратегического планирования относятся и  госпрограммы РФ, в том числе госпрограмма вооружения, но они исключены  из списка проектов, которые подлежат общественному обсуждению. П. 7  ст. 11 закона также оговаривает, что к разработке документов  стратегического планирования "могут привлекаться объединения профсоюзов и  работодателей, общественные, научные и иные организации". 
             
            Разработанный Минэкономики порядок обсуждения  проектов предусматривает, что разработчик направляет для общественного  обсуждения "паспорт" проекта с информацией о нем в Общественную палату  РФ, общественный совет при разработчике, Минэкономики, Минфин и  Минобрнауки, а также в "органы и организации, целью деятельности которых  является защита и представление интересов потенциальных участников  общественных отношений, на которые направлена реализация проекта".  Отдельным пунктом в перечне выделено объединение "Народный фронт — за  Россию". Разработчик "обязан рассмотреть" все поступившие предложения и  замечания", дальнейшее согласование проекта в ведомствах "недопустимо  без прохождения процедуры общественного обсуждения". Отводится на него  от 20 до 60 дней. 
Созданный по инициативе Владимира Путина  "Народный фронт" довольно активно подключается к обсуждению и решению  экономических вопросов. Наибольший резонанс получил проект "За честные  закупки", в рамках которого критике подвергались главы регионов, в  частности арестованный впоследствии глава Сахалина Александр Хорошавин.  Кроме того, ОНФ подавал президенту доклады об исполнении его майских  указов, в которых критике подвергалось уже правительство. "Фронт" также  инициировал законопроект, ограничивающий выплаты выходных пособий для  региональных и муниципальных чиновников и депутатов. Президент регулярно  принимает участие в мероприятиях "Фронта": в сентябре, например,  Владимир Путин посещал форум ОНФ "За качественную и доступную  медицину!". 
Однажды ОНФ попал в список президентских  поручений: до 1 апреля текущего года Владимир Путин "рекомендовал"  "Фронту" "проанализировать состояние общественного контроля в сфере  жилищно-коммунального хозяйства и при необходимости разработать комплекс  мер по повышению его эффективности" (ответственный за исполнение —  сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов). Но,  безусловно, включение ОНФ в список организаций, которые должны обсуждать  "документы стратегического планирования", существенно повышает  политический и аппаратный вес организации. 
Минэкономики подготовило проект постановления  во исполнение поручения президента по итогам его встречи с региональным  активом ОНФ в Ново-Огарево в апреле 2014 года, пояснила "Ъ" заместитель  руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко. Руководитель проекта ОНФ  "За честные закупки" Антон Гетта рассказал "Ъ", что Минэкономики ранее  игнорировало мероприятия ОНФ, избегало встреч с экспертами движения и не  хотело с ними взаимодействовать. "Может, им сказать нам было нечего,—  предполагает господин Гетта.— Но в какой-то момент все изменилось, мы  достучались до министерства, написали письмо Дмитрию Медведеву, и у  министерства появилось желание попросить помощи у экспертов ОНФ.  Игнорирование мнения ОНФ может привести к нехорошим вещам". Господин  Гетта считает, что "Фронт" выделили в проекте постановления как  организацию, с которой необходимо обсуждать документы стратегического  планирования, поскольку только у ОНФ лидер — президент Владимир Путин.  Кроме того, ОНФ зовет к сотрудничеству другие организации и "открыт для  всех, кто готов конструктивно работать": "Кто угодно может приходить и  становиться нашим экспертом". 
"В Минэкономики неоднократно поступали  предложения от ОНФ о том, что они хотят принимать участие в обсуждении  документов стратегического планирования на ранней стадии их разработки,—  объяснила появление "Фронта" в проекте помощник главы Минэкономики  Елена Лашкина.— Но предполагается, что не только ОНФ будет участвовать в  общественных обсуждениях, но и другие общественные организации". 
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев  полагает, что ОНФ "искусственно надувают", готовя его к участию в  выборах в Госдуму в 2016 году: "ОНФ не партия, но можно выдвигать  кандидатов при поддержке "Фронта" по одномандатным округам". Господин  Лебедев недоволен и тем, что с "Фронтом" постоянно встречается  президент: "Почему с ними, почему не с ЛДПР? Мы бы тоже могли много ему  рассказать". Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим  Соловьев считает некорректным то, что ОНФ выделили из ряда общественных  организаций. "С точки зрения законодателя это странно — партии,  например, не должны вмешиваться в деятельность органов исполнительной  власти, а ОНФ имеет как раз политическое значение",— отмечает коммунист.  Но "с точки зрения политики все понятно", считает он: ""Единая Россия"  уходит на второй план, ее сменяет ОНФ, ему уже ставились различные  задачи — например, контроль за исполнением указов президента". 
Глава партнерства "Юристы за гражданское  общество" Дарья Милославская считает, что ОНФ может в итоге получить не  закрепленную в законе функцию общественного контроля. "Общественное  движение — это организационно-правовая форма, отличная от общественной  организации, чтобы не все движения претендовали на согласование  документов стратегического развития, ОНФ прописали отдельно",— считает  госпожа Милославская.