Существует древний тест, который люди использовали, чтобы понять, к чему  ребенок наиболее расположен. На четыре стороны света помещали книгу,  деньги, молоток и какое-нибудь оружие и смотрели, в какую сторону  поползет малыш. В той из сфер – учении, торговле, ремесле или  правосудии, – которую он выбирал, и искали затем его предназначение.
Главная проблема рынка труда в России заключается в том, что  большинство нынешних выпускников вузов по окончании обучения не имеют  возможности успешно устроиться на работу. И дело даже не в нежелании, а в  том, что при выборе профессии они опирались на мнение родителей или  окружающих, которое и стало причиной формирования иллюзий о  востребованности или самореализации в конкретной профессии.
«Нужно взять все самое лучшее, что было в прежних дворцах пионеров,  кружках юных техников и т.д., построить работу на принципиально новой,  современной основе, с участием и бизнеса, и высших учебных заведений,  университетов», – сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин в  своем ежегодном Послании Федеральному собранию.
             
            Одна из причин сложившейся ситуации – отсутствие по-настоящему  эффективной профориентации. «К примеру, в советское время профориентация  была выстроена в соответствии с потребностями рынка – нужны были  рабочие специальности, их популяризировали, создавали кафедры подготовки  специалистов и заполняли рабочие места», – отмечает HR-директор  компании «Бизнес молодость» Зулия Лоикова. Сейчас же о недостаточном  объеме подобной работы с молодежью свидетельствует безработица среди  людей с высшим образованием и офисными специальностями, на фоне дефицита  технических специалистов. Интерес к специальностям инженеров и рабочих  упал после распада Союза и до сих пор так и не восстановился.
«Поэтому, учитывая, что одной  из основных задач государства является возрождение инженерного и  научно-технического потенциала страны, необходима активная работа по  разработке технологий и методологии преподавания предметов  естественно-научного цикла, организации кружковой деятельности по  робототехнике, созданию STEM-центров и проектно-исследовательских  лабораторий для учеников при вузах», – считают в компании Polymedia. Все  это, безусловно, должно помочь скорректировать профориентационную  деятельность в стране.
Нужна ли какая-то профориентация в раннем детстве – спорный вопрос.  Эксперты высказываются неоднозначно. Правда, все сходятся на том, что  для определения интересов, способностей и склонностей ребенка в раннем  возрасте важны не столько психологические техники и тесты, сколько  наблюдение. И, безусловно, лучше всего наблюдать за малышом тогда, когда  он играет.
В последние годы в России активно развиваются проекты, целью которых  является знакомство с существующими профессиями даже совсем маленьких  детей. Но если школьная профориентация чаще всего предполагает уже  осознанную оценку профессий ребенком, и в это время, кстати, стартует та  же пропаганда определенных профессий, например, рабочих, инженеров, то в  проектах для малышей все сделано в игровом формате. «Это важно, потому  что игра – основной вид деятельности ребенка. Через игру он познает мир,  а в данном случае – себя в профессии», – считает начальник отдела  профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки  Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Людмила  Колдунова.
Действительно, по мнению декана факультета психологии московского  Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО)  Марии Борисовой, профориентация как ориентирование ребенка на ту или  иную область профессиональной деятельности необходима в старшем школьном  возрасте, когда происходит становление личности и выкристаллизовываются  основные профессиональные интересы, предпочтения и мотивы учащихся. «Но  поскольку у человека все, в том числе и профессиональная  направленность, закладывается с детства, раннее начало подготовки  ребенка к выбору будущей профессии должно заключаться не в навязывании  ему того, кем он должен стать по мнению родителей, а в том, чтобы,  познакомив с различными видами труда, облегчить ему самостоятельный  выбор в будущем», – поясняет Зулия Лоикова.
Сейчас все большую популярность приобретают проекты в формате городов  профессий и образовательных парков, куда приходят дети в возрасте от  полутора до 14 лет. Здесь ребенок погружается в игровую реальность –  модель взрослого мира – с поиском работы, карьерным ростом, зарплатой.  Дети могут примерить на себя более 60 профессий – от творческих, офисных  до технических и рабочих. В процессе ребята социализируются и проходят  раннюю профориентацию. Создатели таких проектов рекомендуют родителям  дать возможность ребенку самостоятельно выбирать, кем быть, – фермером  или банкиром. Тогда есть шанс, как упоминалось, уже в раннем возрасте  определить, какие у него интересы, таланты и способности. «На территории  нашего комплекса есть почта, банк, больница, полицейский участок,  служба МЧС, работают теле- и радиостудии, редакция газеты, школа танцев и  дом мод, а также другие заведения, без которых невозможно представить  современный мегаполис. Как и во взрослом обществе, в детском городе  выдают паспорта и трудовые книжки. А игровые деньги можно тратить на  дальнейшее обучение, получение новых специальностей, развлечения или  сувениры», – отмечает генеральный директор ООО «КИДБУРГ» Максимилиан  Пивоваров.
Стоит отметить, что, например, в Финляндии давно выстроена работа по  профориентации молодежи, она имеет четкую структуру. «Мы не говорим, что  профориентация предназначена именно для детей. Профориентация  начинается в седьмом классе основной общеобразовательной школы и  продолжается до тех пор, пока не закончится основная школа (то есть до  конца девятого класса). Инструкторы по учебе и профориентации отвечают  за сопровождение образовательного процесса, профориентацию или карьерную  консультацию, которые входят в обязательную для всех учебную программу.  Данный блок включает в себя лекции в классе; личное сопровождение;  ознакомительные экскурсии в учебные заведения, на рабочие места и в  учреждения предоставления общественных услуг. Кроме того, школьники на  разных этапах знакомятся с настоящей трудовой деятельностью на рабочих  местах. Сопровождение образовательного процесса и профориентация  продолжаются в школах среднего уровня (гимназия, профессиональные  учебные заведения) и в вузах», – поясняет эксперт Министерства занятости  и экономического развития Ари-Пекка Леминен.
Для России первоочередной системной задачей является как раз  выстраивание эффективной системы профориентации, от которой в не меньшей  степени, чем от пропаганды, информационных и PR-компаний, зависит  стабилизация рынка труда. Корректировка системы ценностей и формирование  непредвзятой и объективной оценки профессий, которые сейчас непопулярны  у будущих специалистов, но как никогда востребованы предприятиями,  позволят обеспечить российскую промышленность недостающими  высококвалифицированными кадрами и через несколько лет небезосновательно  говорить о том, что мы по уровню ее развития действительно не уступаем  мировым экономическим лидерам.