Аккурат к Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом, который отмечают 3 октября, правительство подготовило нам подарочек: внесло в Госдуму проект закона о повышении акцизов на алкоголь. Думаете, чтобы подлатать дыры в бюджете? А вот и нет! В записке к закону сказано: эта мера позволит снизить потребление спиртного к 2030 году до 7,8 литра на человека (сейчас у нас 8,4). Все во благо человека...
Хотя опыт резкого, втрое, повышения акцизов на тихие и игристые вина в мае 2024-го и вдогонку рост минимальных розничных цен на водку, коньяк и бренди двумя месяцами позже практически не сказались на среднем потреблении спиртного. Зато выросли налоговые поступления в бюджет. А как повлияют новые акцизы с 1 января 2026 года на кошелек потребителя и на рынок в целом? По прикидкам экспертов, цена бутылки вина с учетом еще и нового НДС вырастет на 70-100 рублей, литра пива — на 8 рублей, а 0,5 литра водки — на 30 рублей. Продажи спиртного при этом могут упасть на 10%. Но станут ли россияне меньше пить?
По сводкам продаж алкоголя в январе — августе 2025 года видно, что единственная категория спиртного, где наблюдается не спад, а рост, — ликероводочные изделия, особенно 21-30-градусные настойки. Это новый тренд на российском рынке. Откуда он взялся? Во-первых, в январе на 50 рублей подскочила минимальная розничная цена на водку — до 349 рублей за пол-литра, а коньяк и бренди подорожали еще больше. И любители крепкого обратили внимание на настойки. Для сравнения: водка «Беленькая» или «Зеленая Марка» (0,5 литра) стоит 409-420 рублей, а такая же бутылка горькой настойки «Граф Ледофф Клюква» или сладкой «Граф Ледофф Десерт», соответственно, 340 и 220 рублей.
Сказывается и растущее стремление людей ко всему натуральному, «без химии». А тут еще производители упирают на пользу для здоровья — мол, если в умеренных количествах, то греха нет: Кстати, заинтересовались настойками и зарубежные дистрибьюторы, ведь спрос на «этнический алкоголь» растет во всем мире. Такие вот неожиданные последствия роста цен на водку...
А теперь о грустном. Совсем недавно мы услышали об очередной трагедии, связанной с отравлением суррогатным алкоголем — на этот раз сразу в нескольких районах Ленинградской области. На сегодня число погибших там выросло до 38 человек, и, боюсь, это не окончательная цифра. Причина отравления — ядовитый метиловый спирт, который «торговцы смертью» использовали для производства «паленой» водки. Между тем теневой рынок, на который, по разным оценкам, приходится 30-40% от общего рынка алкоголя, активизируется при каждом повышении акцизов.
Проблемой, понятное дело, озаботились и депутаты Госдумы. Член комитета по охране здоровья Бийсултан Хамзаев даже выступил с инициативой ввести обязательную маркировку метанола цветовыми и ароматическими добавками (без этого ядовитый спирт невозможно отличить от этанола). Идею было подхватили и другие депутаты. Да вот только оказалось, что закон о госрегулировании оборота метанола (№ 108-ФЗ) принят был еще 23 мая 2025 года. И там есть все: и запрет его розничной продажи, и требования к маркировке и денатурации, и создание реестра участников оборота. Если бы закон вступил в силу, как положено, 1 сентября, то трагедии в Ленобласти, унесшей десятки жизней, возможно, не случилось вовсе. Но он до сих пор в полном объеме не действует. Почему?
Причину объяснил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Оказывается, не хватает подзаконного акта — требований к денатурации. Их должно разработать правительство. Причем изобретать ничего не надо: весь перечень денатурирующих добавок с концентрацией есть в основном законе. «Надо просто взять это и переписать», — утверждает эксперт. Но, видно, у чиновников за важными государственными делами (бюджет, акцизы и прочее) до этого просто руки не дошли. И это не единственный важный закон, заблудившийся в бюрократических коридорах...
И еще. В 2025 году власти сразу нескольких регионов — например, Вологодской и Калужской областей, Бурятии, Якутии, Забайкалья, Ленинградской области — ограничили время розничной торговли спиртным. Но далеко не везде смогли наладить действенный контроль за исполнением своих же распоряжений. «Труд» в июле уже рассказывал, как это происходит в Вологодской области, где исправно работало «алкотакси», принимались заказы через телеграм-каналы, а бабушки у подъездов бесперебойно снабжали жильцов закупленным днем горячительным или самогоном.
В таких условиях любое повышение акцизов на алкоголь, тем более такое заметное, как происходит у нас уже второй год, ведет не к уменьшению потребления спиртного, а лишь стимулирует теневой рынок и производство «шмурдяка». Со всеми вытекающими из этого последствиями. Вплоть до самых трагических.