ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 2, 2025

Кто испортил шаурму - выходи по одному

Рейтинг: 0

Автор: Евгений ПРОСКУРЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва

Глава Роскачества Максим Протасов ответил на наши вопросы в открытой студии «КП» на Петербургском международном экономическом форуме.

САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

- Люди очень обидчивы. Мы, журналисты, это отлично знаем по своей работе. А Роскачество регулярно проводит экспертизу различной продукции, и многие образцы получают невысокие оценки...

- Объективные.

- Объективные. Но невысокие. И сначала ваш сайт, и затем и СМИ об этом активно пишут. Не жалуются ли потом на вас производители? Не подают ли в суд, не требуют ли опровержений?

- Это же вопрос отношения к твоему бизнесу, твоей торговой марке и твоему предприятию. А значит, к твоим потребителям. Международные исследования показывают, что, когда бренд признает свою неправоту, проводит отзывные кампании и рассказывает о том, как он исправился, лояльность к нему возрастает. Потому что люди понимают, что ошибиться может любой; не ошибается тот, кто ничего не делает. А вот не признавать свои ошибки и прятать их, заметать что-то под ковер - это для производителя просто недопустимо.

Поэтому ответственные производители, которые заинтересованы в развитии своего бренда, никогда на нас не обижаются. Да, результаты наших исследований порой больно бьют по кошельку: когда потребители читают, что бренд их обманул или допустил какую-то ошибку, продажи данного товара падают. Но когда мы рассказываем потребителям о том, что бренд исправился, произвел изменения в системе работы, оборудовании, системе менеджмента качества, закупки сырья, после чего пошел на повторные испытания своей продукции - тогда мы видим противоположный эффект.

Очень многие торговые марки, которые изначально не очень хорошо производили свои товары, исправились после получения наших рекомендаций. Причем для них это все бесплатно. Мы помогаем им в этом.

Так на кого тут обижаться и зачем? Именно поэтому обиды со стороны производителей возникают очень редко - буквально 1-2 раза в год. И за 10 лет работы у нас не было ни одного проигранного суда.

- А что грозит производителям тех товаров, которые ваша экспертиза признала некачественными?

- Самое главное - это объективное снижение спроса на их продукцию, потому что они произвели некачественный товар. Но подавляющее большинство производителей быстро исправляются, обращаются к нам за рекомендациями, вносят изменения в свою работу. Если же они этого не делают, то мы обращаемся в контрольно-надзорные органы. И тогда уже возможны различные варианты: от предписания до приостановки работы предприятия (хотя таких случаев у нас за 10 лет работы не было).

- То есть вы отслеживаете работу над ошибками со стороны производителей тех товаров, которые были признаны некачественными?

- Постоянно и регулярно. Для нас самая интересная часть работы - увидеть, как после наших веерных исследований изменилась ситуация на рынке.

Например, мы очень долго занимались рыбной продукцией – подменой видов, микробиологией. И, когда мы видим, что на протяжении 3-4 лет категория полностью меняется к лучшему, производители получают государственный Знак качества – для нас это очень приятно. Значит, мы помогаем производителям исправляться.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни