Каждый второй опрошенный компанией Level Group россиянин не использует искусственный интеллект (ИИ) в своей работе, а каждый третий признался, что не умеет им пользоваться.
И тем не менее все мы в повседневной жизни уже вовсю сталкиваемся с ИИ. Вы покупаете что-то на маркетплейсах? Значит, ИИ уже с вами. Именно с его помощью анализируют историю покупок и даже поиска, составляют список ваших предпочтений и предлагают товар, который «может вас заинтересовать».
У вас есть электронная почта? И тут без ИИ никуда. Письма с рекламой и от всяких мошенников в папку «Спам» отправляет именно он. Пользуетесь соцсетями? Там алгоритмы выбирают, что показывать вам в ленте.
В кармане смартфон? В нём камера использует ИИ, чтобы улучшить качество фото: убрать размытие, подкорректировать цвет, портретный режим и прочее. Все голосовые помощники и умные колонки — тоже продукт с ИИ. Как и роботы-пылесосы, которым искусственный интеллект помогает ориентироваться в квартире. Кстати, все онлайн-карты тоже с помощью ИИ оптимизируют наши маршруты, учитывая пробки и «зелёную волну» светофоров. А в общественном транспорте он используется для прогноза времени прихода автобусов и трамваев.
В банках и у врача
ИИ давно на службе и в крупнейших банках. Это и чат-боты, которые общаются с клиентами, и анализ денежных переводов, и выявление мошенничества, и предложение индивидуальных условий по кредитам и вкладам... Да, механизм пока несовершенен, случаются накладки: то в кредите откажут надёжному клиенту, то, наоборот, легко дадут его неплатёжеспособному пенсионеру, чаще стали в борьбе с мошенниками замораживать денежные переводы — например, между мужем и женой или репетитору. Но в целом система уже работает, и обратного хода не будет.
Да что там банки! Всё больше поликлиник подключают ИИ к работе с пациентами: анализ рентгеновских снимков, обработка МРТ, КТ, результатов маммографии и флюорографии. Причём речь не только о платной медицине. Обычные государственные медучреждения — всего 1,8 тысячи из 72 регионов — используют эти алгоритмы, получив доступ к столичной цифровой платформе «МосМедИИ». Всего на ней доступно 17 сервисов. Плюс ИИ внедряют при ранней диагностике онкозаболеваний, в телемедицине и при ведении электронных медкарт.
В колбасе и сыре
А ещё результат деятельности искусственного интеллекта теперь лежит в наших холодильниках и на магазинных полках. Например, ИИ уже придумывает рецепты для йогуртов, проверяет упаковку и управляет производственными процессами (анализ состава молока, определение жирности и прочее — всё это актуально и для сметаны, кефира, творога и сыра). Конечно, речь о крупных производителях молочной продукции, которые говорят о повышении контроля качества и оптимизации расходов. Маленькие фермерские хозяйства ещё массово не перешли на работу с нейросетями.
Примерно такая же история с колбасой и сосисками. Кроме проверки мяса на свежесть и бактерии умная техника контролирует температуру хранения, рассчитывает, сколько соли и специй насыпать в фарш, следит за температурой копчения и т. д. Конечно, производители не говорят, что раньше, с человеческим интеллектом, качество их продукции было ниже, но, по крайней мере, сейчас у них колбаса вся одинаковая по вкусу.
Большинство бытовой химии в магазинах — также с «примесью» ИИ. Это и шампуни, и гели для душа, и зубная паста. Из плюсов здесь — контроль объёмов: в каждом тюбике одинаковое количество пасты, а в пачке стирального порошка не будет недовеса. Раньше всё это технолог проверял вручную.
И всё-таки, несмотря на все восторги производителей, все они как один подчёркивают: человека никто не заменит. ИИ просто облегчает его труд и ускоряет процесс.
На службе у преступников
Мошенники тоже давно приручили ИИ и пытаются с его помощью выманить наши денежки.
Ставшие классикой звонки пожилым людям от их «родственников» теперь возможны с участием нейросетей, которые создают аудио- и даже видеодипфейки. Достаточно одного голосового сообщения, чтобы сгенерировать вполне натуральный связный текст. Фальшивые звонки от «банков» и «госучреждений», липовые сайты, в том числе соцфонда и госуслуг, – всё это продукт ИИ, задача которого – обмануть прежде всего доверчивых пенсионеров.
Завкафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова отмечает, что мошенники отправляют вполне убедительные письма и сообщения, в которых призывают пройти, например, верификацию: «Подделка настолько профессиональна, что даже очень внимательный человек не сразу заметит подвох – отличие в адресе сайта может быть всего в одной букве. Чат-боты, имитирующие диалог с представителями госструктур, обучаются на официальных документах, поэтому действуют особенно убедительно. Они выманивают паспортные данные и реквизиты банковских карт».
Самый яркий пример – поддельные пенсионные калькуляторы, которые высчитывают якобы недополученную выгоду. Но сначала в него надо ввести свои данные, включая данные банковской карты.
Ученики и педагоги списывают у ИИ
До 2030 года в РФ появится национальная система искусственного интеллекта для помощи школьникам и учителям, заявил министр просвещенияСергей Кравцов.
Но пока школьники и студенты сами вовсю осваивают продукт технического прогресса в повседневной учёбе. Преподаватели от них не отстают. «Всё чаще на ИИ возлагаются рутинные задачи: проверка заданий, составление тестов, анализ успеваемости, подбор учебных материалов, — рассказал директор Edtech-компании «Лань» Александр Никифоров. — Например, алгоритмы за минуты способны сгенерировать десятки уникальных вариантов контрольной работы или выявить пробелы в знаниях всей учебной группы.
В российских вузах подобные решения уже успешно применяются: так, в РАНХиГС рекомендательная система предлагает задания и курсы, соответствующие индивидуальной траектории обучения, а в МГПУ нейросети помогают студентам структурировать дипломные проекты и анализировать научные источники.
Особенно актуальны такие технологии там, где ошибка недопустима, — в медицине, инженерии, авиации. Так, в Сеченовском университете готовят специалистов по созданию решений виртуальной и дополненной реальности. В течение 9 месяцев они учатся создавать приложения и 3D-модели для диагностики, обучения персонала скорой помощи и прочее. Это даст будущим врачам возможность безопасно оттачивать практические навыки и получать мгновенную обратную связь».
Можно ли на этом легко заработать?
В интернете много рекламы курсов по обучению работе с ИИ. Действительно ли они так помогают преуспеть, как обещают?
«Если человека просто учат применять методы ИИ в быту, каким-нибудь чатом пользоваться, то это может ему принести некоторую пользу, даже повысить эффективность в работе, — считает руководитель Центра искусственного интеллекта Сколтеха Евгений Бурнаев. — Раньше подобные курсы открывали для людей, которые вообще не могли пользоваться компьютером. Но для освоения ИИ на таком уровне, чтобы иметь возможность хорошо зарабатывать, требуется специальная и очень основательная подготовка. «Наварить» миллионы, обучившись где-то на скорую руку, не получится».
Чтобы преуспеть за счёт «нейронки», по словам эксперта, нужно уметь не просто профессионально программировать, а разрабатывать алгоритмы, внедрять прикладные задачи с методами ИИ. Так что если на платных курсах вам обещают, что через несколько занятий вас ждут золотые горы, — это, скорее всего, просто попытка развести на деньги вас самих.