Цена грузинского протеста
            
                  Рейтинг:
                
                    
                        
                        Голосуй за статью.
                    
                     0 
               
             
               Автор: Тихон Сысоев.   Эксперт
            
           В Грузии подсчитывают убытки после июньского антироссийского протеста и ищут решения, чтобы хоть как-то смягчить его последствия. Напомним, что минуло уже почти два месяца с того момента, как президент Владимир Путин запретил осуществлять авиаперевозки пассажиров из России в Грузию и постановил вывезти оттуда российских туристов. Такие действия Кремля были продиктованы не только опасениями возможного нарастания агрессии по отношению к пребывающим в стране российским гражданам, но и желанием дать четкий политический сигнал по поводу выпада в адрес депутата Госдумы Сергея Гаврилова во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Однако внутри этого политического месседжа для Грузии скрывается еще и экономическая подоплека: ее казна до сих пор довольно сильно зависит от северного соседа, и, хотя мирные отношения с Москвой выгодны грузинскому населению, местная элита не может отказаться от антироссийского курса. И тому есть несколько причин.
             
            
                
    
            Туристический бизнес — существенная статья доходов грузинской экономики. Так, эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings отмечали, что вклад туризма в ВВП Грузии составляет порядка 7,5%. Сама страна традиционно входила в десятку самых востребованных российских туристических направлений. Например, в прошлом году Грузию посетили почти полтора миллиона российских граждан — это чуть больше 20% общего турпотока, а доходы по статье «туризм» составили около 710 млн долларов. В 2019 году аналитики прогнозировали рост первого показателя на 20%, второго — на 25%. Более того, с 2014 года между двумя странами ежегодно рос и товарооборот — стабильно на 10–15%. Однако эти цифры уже значительно подпорчены последствиями грузинских протестов.
Двенадцатого августа премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с журналистами заявил, что потери страны за время действия запрета на воздушное сообщение между Грузией и Россией составили примерно 60 млн долларов. На 10% сократился пассажиропоток в международных аэропортах Тбилиси и Батуми. И это только за июль. В целом же за 2019 год экономика Грузии, как заявила на недавней пресс-конференции Мариам Квривишвили, глава Национальной администрации туризма, может потерять до двух миллиардов лари (около 700 млн долларов).
Продолжение статьи читайте в свежем номере журнала "Эксперт" № 36 -2019
 
             
    
    
           
            
           
            
           
           
            
            
            
                Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.