«Я сыну купила сигарет и конфет, — говорит Любовь Геннадьевна. — Сыну  — то есть для передачи. Ему дали за хулиганку восемь месяцев условно, а  он ездить на сверку не стал, запил. Срок дали».
             
            В селе Кисловском Свердловской области пенсионерка живет одна, с кошкой  Марусей и песиком Мишкой. За скотиной ходить уже сил нет, держать ее  тоже негде: «конюшня прохудилась». В доме трескаются стены, в полу у  печки провал. Из-за сквозняков приходится ходить по дому в валенках.  Починить некому. На внука Лешу, которому пошел восемнадцатый год, Любовь  Геннадьевна жалуется: «Иди, говорю, к фермерам картошку перебирать,  легко 500 рублей заработаешь. Нет, он будет в калошах на босу ногу  ходить, но пальцем не пошевелит». Старший внук, Дима, живет с женой и  сыном-младенцем в соседнем Каменске-Уральском, ждет призыва в армию:  «Говорит, бабушка, я там останусь служить». С работой что в деревне, что  в городе проблемы. Дима выучился на каменщика, но устроиться не может.
Любовь Геннадьевна работала дояркой в колхозе, в столовой там же,  потом на элеваторе на хлебной базе, но стажа для повышенной пенсии не  хватило. Машина дров стоит ровно ее месячную пенсию — семь тысяч. Чтобы  хватило на зиму, нужно две машины.
— Лесник разрешил дрова рассрочить на два платежа. Три с половиной  тысячи отдала, — подсчитывает Любовь Геннадьевна. — А надо еще за свет, а  на оптовке закупить на месяц макарон, масла, сахару.
В Кисловском живет почти 900 человек. Покосившиеся домики с резными  наличниками стоят рядом с двух-трехэтажными кирпичными особняками.  Богатые дома в основном у местных фермеров и приезжих. У греков в селе  производство могильных памятников, азербайджанцы у них работают, а  местные от этого не в восторге. В дома покрепче заныривают желтые трубы  газового отопления. У бедных семей нет денег, чтобы завести в дома газ,  приходится топить дровами. Минимальная пенсия в Свердловской области —  7161 рубль, это прожиточный минимум по региону. Выживать приходится на  одних макаронах и картошке с огорода. До 2002 года пенсия высчитывалась,  исходя из размера зарплаты и стажа работы. Высоких зарплат в селе особо  не было. Для минимальной пенсии женщине нужно было отработать 20 лет,  мужчине — 25.
Сельское гражданское общество
— Семь тысяч рублей — откуда, с каких расчетов? — задается  риторическим вопросом Зинаида Владимировна. — Или они там сидят в  правительстве и не знают бед деревенских?
Зинаида Владимировна — помощница местного священника и занимается  «социальным служением». Это она составляла списки нуждающихся для  «Милосердия». Подруги зовут Зинаиду Владимировну «женсоветом». Она и  правда глава женсовета при сельской администрации, устраивает праздники,  организует все — и кружки рукоделия, и газовый кооператив.
Всех пенсионеров, к которым мы заходим, Зинаида-женсовет убеждает: «В  церковь-то ходишь? Ходи!» Церковные активисты, единственный вид  активистов в селе, собираются, чтобы выпить чаю в «трапезной» — домике  возле храма. Печку перед чаепитием заранее растопил Олег — бывший  заключенный, которого священник подобрал возле центра для бездомных.  Раньше нужно было платить специальному истопнику. Олегу не платят, зато  вся пенсия по инвалидности в его распоряжении. Он и смартфон себе купил,  накачал в него песен группы ABBA. После инсульта Олег говорит,  запинаясь, и ходит, подволакивая ногу. Левой рукой — сплошь в  татуировках — он рисует иконы, правую парализовало. Мечтает расписать  стены церкви.
— Да это невозможно в вашем состоянии! — спорят старушки.
— В-возможно! — Олег выдавливает из себя слово. — П-привязать меня за пояс — и вверх!
Священник, отец Сергий, здесь новенький, настоятелем служит всего  полгода. Сплоченная община из десятка пожилых женщин досталась ему «в  наследство» от отца Владимира, ушедшего на покой.
— Так получается, что в общине кто-то болен, кому-то предстоит  операция… А до молодых я не знаю, как достучаться, — отец Сергий  переживает, что прихода скоро не останется. — Люди к Богу ходят как к  волшебнику, за своими нуждами.
— Не думайте, батюшка, мы не доживаем, мы живем! — шутливо поправляет  седая Валентина Романовна, главная церковная энтузиастка. Она даже из  дома культуры уволилась, чтобы больше времени заниматься храмом.
— По всей стране висят билборды: покупайте то, покупайте сё… —  продолжает отец Сергий. — А я хочу на все село расставить цитаты из  Священного Писания, в них дух святой. Разве что так привлечь…
Сельскому храму Петра и Павла в следующем году будет 270 лет. С 90-го  года храм восстанавливают своими силами, ищут спонсоров — заново  отстроили колокольню, но здание еще требует ремонта — в подвале  обвалилась балка. На почетном месте стоит старая икона со святыми  покровителями сельского хозяйства. Эту икону в советские времена  сохранила бабушка Зинаиды Владимировны. В ее молодости в церкви  показывали кино и устраивали танцы, позже там был гараж для совхозной  техники. В куполе с XIX века остались полустершиеся росписи.
— Помню, танцевали здесь, я смотрела вверх на росписи: что это,  зачем? — вспоминает Зинаида Владимировна. — Уж как я каюсь теперь!
— Нет греха непростительного, есть нераскаянный, — поучает батюшка.
— Я тут почитала книжку, как прийти к покаянию. Так это меня на  помойку надо выбросить, я совсем грешница! — машет рукой Зинаида.
— Социальное служение — для церкви не главное, — раскрывает карты  батюшка, пока меня потчуют гречневой кашей. — Пока человек от страстей  не освободится, ему сколько ни давай, все равно помочь нельзя.
— Отчего люди пьют? От безысходности. Не могут устроиться на работу,  куска хлеба нет, какая уж тут церковь? — осторожно, но твердо возражает  отцу Сергию Зинаида Владимировна.
«Умные головы считают экономику»
— Я мало робила, 20 лет только. Поэтому семь получаю, — объясняет  жительница села Олимпиада Алексеевна. Она ведет нас в дом и смеется над  своей неразгибающейся спиной. — У меня маму парализовало, надо было за  ней ходить, да и ребятюшки были маленькие. Вот дедушка больше робил, у  него 10 тысяч пенсия.
— Робил! А мне записали — … (фигня. — Ред.)! — ворчит дедушка со своей кровати. Почти не встает уже.
— Сахар на оптовке теперь по 57 рублей за килограмм — как в магазине.  Кризис… — Лена, дочь Олимпиады Алексеевны, еще не пенсионерка, но с  зернового элеватора уволилась. — Кто там работает — у тех рак легких, и у  меня грудь болеть начала.
Лена опасается, что до пенсии не доживет: «Пенсионный возраст отодвигать будут, по телевизору говорят».
— 5 литров масла на месяц — 400 рублей, — считает она. — Еще покупаем  рис, вермишели пять кило. Тушенки пару банок — по 116 рублей, дорого.  Да и плохая, там соя одна.
Мясо в семье не покупают, обходятся суповыми наборами с курицей.  Огород большой, вот радость. Картошки в этом году собрали 150 ведер —  хватило бы на весь год, если бы не портилась в мешках.
Брат Лены умер от алкоголизма. Муж в 90-е начал было свой бизнес, они  с женой хотели быть фермерами. Но рэкетиры, вспоминает Лена, «наехали» и  отобрали только что купленное на единственные деньги оборудование.  Тогда от обиды спился и муж. Среди тех, кому «Милосердие» помогает  дровами, очень много вдов.
— Столько машин им туда, на Украину, вбухали, — вспоминает Лена  гуманитарные конвои, которые показывали по телевизору. Это главное, что  она запомнила про войну на Украине. — Сами не знаем, чем крышу починить,  а им везут и везут всего.
Замглавы района по социальной политике Ирина Кырчикова рассказывает,  что для инвалидов, ветеранов труда, многодетных семей есть льгота на  дрова: из бюджета возвращают их стоимость. Только героям репортажа  льгота не положена. Каменский район — дотационный, всем помогать средств  нет, разводит руками чиновница.
— Денег-то нам не достается. Это такая государственная политика, мы  не можем это обсуждать, там ведь умные головы считают экономику страны.  Может, Москва и должна так жить. Хотя на периферии людям это не очень  нравится, конечно. Но городские люди более капризные, а наши нет:  терпеливые, понимающие.
Машины с дровами от «Милосердия» приедут в семьдесят шесть домов.