Десять лет назад он собирал коллекцию кепок и появлялся  на экранах в мехах, золоте и татуировках, исполняя хит того времени —  композицию «Черный бумер». А сейчас красуется на обложках бодибилдерских  журналов и пропагандирует аскетизм в еде и ежедневные тренировки.  Сергей Пархоменко, которого публика привыкла называть просто Серегой,  рассказывает о своей волшебной трансформации, о том, как отучить детей  от чипсов, и почему его новый музыкальный проект носит название  «Полиграф ШарикOFF».
— Сначала Серега, потом SERYOGA, теперь Полиграф ШарикOFF. Зачем вы так часто меняете имена?    
—  За всю жизнь я только однажды позволил себе  переименоваться и  назваться Полиграф ШарикOFF — сделано это было  для того, чтобы как-то  дистанцироваться от рэпера SERYOGA с его мрачным,  исповедальным и  грустным репертуаром. Мой новый проект — задорный и,  кстати, к  булгаковскому персонажу имеет весьма опосредованное отношение.  Видите  это английское «OFF» на конце? Мой Шариков — эстет. Хотя  и родился он  вовсе не в английском клубе. Виной всему — моя страсть  к караоке. Я  очень уважаю этот вид досуга, частенько пою песни  Михайлова, Лепса,  Круга, Утесова и «Браво», иногда даже группы «Руки  вверх» и Шатунова.  Бывало, что и свой собственный «Черный бумер»  исполнял. Но весь этот  репертуар немного приелся мне, поэтому я и  придумал новый,  «ресторанно-застольно-караочный» проект. Чтобы веселые  люди могли петь  какие-то другие песни. Мои, например. Основное отличие  Полиграфа от  SERYOGA: я там пою (в жанре шансона или городских  романсов). А SERYOGA  читал рэп, и широкая аудитория слышала мое пение  только в телевизионных  проектах, например — в «Двух звездах» на Первом  канале в дуэте с  Жириновским.  
— Смена ников, имен и названий — невыгодная история, если говорить о коммерческой составляющей…    
— А никто о ней и не говорит. Никакого бизнеса  за моим музыкальным творчеством не стоит и никогда не стояло. Я никогда  не воспринимал свою музыку как часть шоу-бизнеса, не продавал ее. Это  от сердца идет, из души, и контролировать эту искренность, впихивать  в рамки, прикидывать: «А если я вот так напишу — оно лучше продастся?» —  нельзя. Для меня мои песни — прежде всего самотерапия.  
   
— Но эта самотерапия в случае с «Черным  бумером» принесла вам неплохие дивиденды. Куда, кстати, пропал Серега  после столь удачного старта?    
— Сказать, что я совсем с радаров исчез, не  могу. Просто сделал шаг в сторону. Шаг в тень. В 2010 году, например,  я вел на радио «Юмор FM» свою рубрику: писал и исполнял частушки  на актуальные темы — и про хоккей, и про сомалийских пиратов, и про курс  доллара. Даже получил за свое творчество премию «Радиомания»  в номинации «Юмористическая программа». Писал песни для других. Но  на публике появлялся реже, чем во времена популярности «Бумера», и этому  были свои причины. Признаюсь честно, я устал от света софитов,  праздного внимания публики. Да, это произошло слишком быстро, я не успел  толком побыть звездой, и то, что для другого артиста было бы только  самым началом, стартом, для меня оказалось пиком того, что я могу  вынести.  Я подумал: зачем мне все это? Есть гораздо более талантливые  артисты, для которых сцена и софиты — их космическая задача, их миссия,  крест. Да, я был популярным исполнителем, меня узнавали и до сих пор  узнают на улицах, но большим музыкантом я не стал и никогда им не был.  И сказать, что я оставил какой-то яркий след в музыке, — ну нет. Решил:  хочу быть счастливым, хочу, чтобы дело, которым я занимаюсь, давалось  мне легко, без душевных терзаний. И я несколько отошел от музыки, делал  карьеру на телевидении: был наставником в четырех сезонах проекта  «Х-Фактор. Украина» — шоу, которое сначала «выстрелило» в Киеве, а потом  появилось и в России под названием «Главная сцена». Серьезно занялся  спортом и сейчас (а мне 39) в хорошей спортивной форме, удостоился  фотосессии для одного уважаемого бодибилдерского журнала, хотя  бодибилдером никогда не был — я просто тренируюсь по системе, которую  сам же и разработал. Перестав гастролировать по всей стране, я получил  возможность заняться семьей и воспитанием детей. Дом начал строить,  писал сценарии, попробовал спродюсировать фильм и сыграл в нем  («Гаджьо»). В общем, жить стало интереснее.  
— И тем не менее сейчас вы хотите вернуться?    
— Ни в коем случае! Вы, конечно, вольны  воспринимать мой новый проект как «Comeback! Возвращение Сереги  на большую сцену». Но для меня это совершенно не так, я хочу некоторое  время побыть Полиграфом. Поиграть в это.  
— То есть получается, что «Полиграф ШарикOFF» — это такое приятное хобби. А чем же вы тогда деньги зарабатываете?    
— А деньги я зарабатываю с помощью спорта,  например. И здорового образа жизни. Много лет занимаясь собственным  здоровьем и приводя себя в порядок, я разработал свою систему  тренировок. И теперь делаю красивее, сильнее и здоровее других людей.  Система называется «fightclub99» (сайт fightclub99.com),  именно она последнее время стала делом моей жизни, и это дело мне  нравится куда больше, чем гастроли, концерты и съемки. И тут, как мне  кажется, даже больше простора для творчества, чем на сцене. Вот  Александр Толмацкий, известный продюсер, под моим личным руководством  занимается по системе, а ему 55 лет. Несколько лет назад не было даже  идеи, чтобы создать что-то свое в этой области, а теперь мы сидим  на 61-м этаже в башне «Федерация», в самом высоком фитнес-клубе  в Москве — NEBO, смотрим с огромной высоты на город. Разве можно было  такое просчитать заранее? Магия!  
— Вы как тренер можете сказать, что все мы делаем не так?    
— Самая большая проблема человека заключается  в его страсти к вредной и обильной еде. И если ты эту страсть пагубную  победишь — очень быстро придешь в форму. Можно выбирать для себя любую  систему тренировок, просто пешком ходить, играть в теннис, в футбол, но  если человек ест как не в себя — ему ничто не поможет. И победить жор  невероятно сложно. Я знаю, что говорю, сам через это прошел. И теперь  я здесь, чтобы и вам помочь победить в себе вредную привычку. Но я не  гуру, который пришел, чтобы сказать: «Вы все неправы, надо жить  по-другому». Нет. Если вы довольны собой и качеством своей жизни, слава  Богу, живите себе и дальше так — вам можно только позавидовать. Моя же  система подойдет лишь тем, кто хочет что-то поменять в жизни и в себе.  
— Как можно придумать что-то новое в программе питания и тренировок? 20 лет назад все было придумано. Или я не права?    
— Ничего кардинально нового я конечно же не  изобрел, но даю гарантию, «fightclub99» работает безотказно. Если ты  каждый день будешь делать то, что я тебе скажу, то за определенный срок,  а именно 99 часов спорта (если речь идет, например, о похудении), ты  достигнешь результата. Не похудеешь — я верну деньги. Ни один  фитнес-клуб не скажет: «Мы обещаем, что ты в процессе тренировок не  получишь травм и не навредишь своему здоровью». Я это обещаю. У меня  человек не будет допущен к занятиям, пока не сдаст анализы и не получит  заключение врача. Даже если у него есть большое желание тут заниматься  и ему это по карману. Пока наш врач не даст заключение — я не начну  тренировки.  
— Тренироваться по вашей методике надо каждый день?    
— А мы и так каждый день тренируемся. Просто не подозреваем об этом. Вот что вы с утра делаете, когда просыпаетесь?  
— Умываюсь…    
— А для того чтобы умыться, что вы делаете? Вы  в ванной спите? Нет. И вам надо встать с кровати и дойти до раковины.  Получите и распишитесь, уже тренировка. А дальше? Идете из ванной  на кухню… Каждый день мы проходим определенное количество шагов, метров,  километров, поднимаемся по ступенькам, приседаем, поднимая сумки  с пола, и так далее. Каждый день на ногах, без выходных и праздников.  Поэтому рассуждения о том, что человек не может тренироваться каждый  день, — чушь, все он прекрасно может. Я иногда по три-четыре раза в день  тренируюсь. Все зависит от распределения нагрузки и умения  восстанавливаться после нее. А в эту область входит искусство правильно  питаться и грамотно спать. Я и мои единомышленники для себя давно  выбрали систему полифазного сна. Знаете, что это такое? Я сплю несколько  раз в сутки по два-три часа. То есть обычному человеку, чтобы  выспаться, нужно восемь, а то и девять часов в сутки, а мне хватает  пяти-шести. И каждый день высвобождается целых четыре часа для активной  жизнедеятельности. А в год это два месяца! Причем полноценных два  месяца, без сна. Представляете, сколько дополнительного времени  появляется? В том числе и на тренировки.  
— А если человек при этом живет не один,  семья вынуждена подстраиваться под ритм его жизни? То есть ваша супруга  тоже должна спать по два-три часа?    
— Ничего она не должна. В-первых, она спит  обычно за несколько тысяч километров от меня — мы уже давно не живем  вместе. Вот такая история: долго притирались друг к другу, пытались  как-то ужиться, но потом поняли, что мы разные люди, и теперь живем не  просто в разных домах — в разных странах. С детьми — шестилетним Марком  и пятилетним Платоном — я вижусь регулярно, но не так часто, как мне  хотелось бы. Им комфортнее жить с мамой в Киеве, а у меня вся жизнь  сейчас в основном сосредоточена в Москве. Но тем не менее мы  встречаемся, и я наблюдаю за тем, как они развиваются. Пока мы с их  мамой стремимся дать им максимально разностороннее развитие, чтобы  потом, когда мальчики вырастут, они имели возможность выбирать, в какую  сторону двигаться. Ребята ходят в специальный детский сад, где говорят  на английском языке, они рисуют, поют, танцуют, ну и, разумеется,  занимаются спортом. Плавание, шахматы и бокс — вот три кита, на которых,  как я считаю, должно стоять спортивное воспитание мальчиков. Плавать  они научились и продолжают ходить в бассейн, в шахматы уже сейчас с ними  играем, а для бокса еще рано. Хотя я иногда показываю парням какие-то  отдельные приемы, удары и вижу, что им это интересно, они  с удовольствием будут заниматься боксом.  
— Почему именно бокс, а не, скажем, карате?    
— Это мой личный выбор, тут я субъективен, но  уверен, что лучше бокса нет боевого искусства для мальчика. Это  классика. Это красиво (ну для тех, кто понимает, о чем я). И на улице  бокс — самое действенное оружие. В карате я не верю. Нет, конечно,  хорошо, если мальчик им занимается. Но, исполняя сложные удары ногами  на улице, можно ненароком порвать дорогие брюки. (Смеется.) К тому же  рука вылетает и достигает цели быстрее, чем нога. Это работает — я не  раз убеждался на личном примере.  
— А вы сами в детстве дрались?    
— Я был очень драчливый. У меня и по сей день  вспыльчивый характер — все мои близкие знают это. Отхожу быстро, но  вспыхиваю мгновенно, я порох. Хуже всего реагирую на фамильярность,  дерзость, вот эти все: «О, Серега, давай выпьем!» Я могу сильно обидеть  и ранить человека словом и, хотя знаю, что потом пожалею об этом,  сдержаться не могу. Обостренное чувство справедливости и эмоциональная  натура — опасный букет. Я иногда слишком активно восстанавливаю  справедливость. Мне сложно контролировать гнев, и это настоящая  проблема. Мои отношения с женщинами складывались бы лучше, если бы я был  не таким прямым и резким. И в этом смысле честно, по-настоящему завидую  подкаблучникам! Иногда стоит не заметить женскую глупость, не ответить  на обидное слово, простить недостаток внимания и нежелание понять тебя.  Но у меня не получается быть другим. И, наверное, уже никогда не  получится. Надеюсь, что сыновья в этом смысле не в меня пошли. Хотя во  многом я вижу сходство: любят оружие — стреляют из игрушечных ружей,  дерутся на мечах. Они вообще такие настоящие мальчишки: очень  внимательно относятся к машинам, коллекционируют модели автомобилей,  интересуются, что за машина у папы: «Почему мы давно не ездили на той,  предыдущей? Ты ее продал, что ли?» То есть прямо пристально следят за  моим автопарком. Обожают разнообразный экстрим — аттракционы и горки.  В общем, живые такие, хулиганистые, отличные парни.  
— И как все отличные парни, наверное, без ума от чипсов и картофеля фри…    
— Дети всегда любят то, что позволяют им  любить мамы и бабушки. Папы и мамы сами проявляют слабость, покупают  детям чипсы и ведут их в рестораны фастфуда. А дети — идеальные  психологи, они моментально настраиваются на волну взрослого, как  на радио: «Можно? Ура, я буду это требовать, и рано или поздно родитель  сломается и все мне купит!» Я не раз замечал, что, когда мои сыновья  с мамой или с бабушкой, они одни, когда со мной — совсем другие.  Например, звонок из поликлиники: «Поговори со своим сыном! Сделай  что-нибудь, успокой его! Он тут в истерике, бьет медсестру ногами  в живот и не хочет делать уколы. Мы его держим — не помогает!» Я говорю:  «Не может быть, это не мой сын. Мой бы так не поступил!» В следующий  раз уже я с ним еду к доктору и спокойно, не повышая голоса, говорю:  «Сынок, ты как хочешь, чтобы тебе сделали укол, лежа или сидя?» И он так  же спокойно мне отвечает: «Давай лежа».  И ложится. Ему делают укол — он не вздрагивает даже. Абсолютно послушные  и уверенные в себе парни, когда рядом отец.  
   
  Для меня важно вести с ними диалог, разговаривать. Я никогда ничего не  запрещаю, только объясняю: «Ты ешь сейчас то, что вредно, и из-за этого  потом можешь заболеть». Они спрашивают почему. Я объясняю, научно,  с примерами, а не воплю: «Потому что я так сказал!» В результате теперь  они у меня не просят ни чипсов, ни сладкого, более того, и не хотят  даже. Дети — губки, они впитывают информацию, которую старшие им  внушают. Конечно, никто не отменял воздействие социума, детский сад,  школу и особенно рекламу по телевизору. Разумеется, индустрия,  производящая конфеты, под дулом пистолета не признается, что сладкое —  вредно. Вы же понимаете, сколько убытков она тогда понесет. Но иногда  в хороших изданиях появляются интервью, где авторитетные люди  рассказывают о вреде чипсов и конфет — и кого-то такие статьи могут  убедить в том, что не надо это есть. И тут тоже моя миссия — уберечь  от фастфуда как можно больше людей, и в первую очередь своих собственных  детей.  
— Вы хороший отец…    
— Не могу так сказать, к сожалению. Я редко  вижу сыновей, реже, чем хотел бы. Когда жил в Киеве и работал  на телевидении, каждый день с ними общался — как и положено нормальному  отцу, и памперсы менял, и в детский сад водил, и играл, и еду готовил.  Сейчас мы в разных городах, но я всерьез планирую перевезти Марка  и Платона в Москву, потому что могу тут организовать им и хорошее  обучение, и интересный досуг. До нового года еще подожду. А там начну  всерьез заниматься этим вопросом.  
— Не возникало идеи взять детей и переехать  с ними в какую-нибудь другую страну? У вас же был подобный опыт — вы  пять лет прожили в Германии…    
— Это было, во-первых, очень давно: я уехал,  когда мне не было еще и 20 лет. Во-вторых, у меня тогда не было задачи  там остаться, я ехал исключительно для того, чтобы учиться — изучать  политологию и экономику. Довольно быстро понял, что экономика и уж тем  более политология — это не мое. И начал заниматься музыкой. Записал  с одним немецким рэпером трек, который заинтересовал продюсерские  компании, и с этого, в общем, моя история в музыке и началась. Но жить  бы я там не смог. Начнем с того, что тот городок на севере Германии, где  я жил, знаменит огромным скоплением тюрем. Выходя на балкон своей  комнатки 3х3 м, я видел тюрьму. Конечно, ерунда это все: можно было  поменять квартиру и вообще как-то наладить жизнь — мой товарищ,  с которым мы вместе уезжали в Германию учиться, в результате весьма  неплохо обосновался. Но, по мне, там очень неподходящая, если можно так  выразиться, социальная температура. Понимаете, у каждой страны  температура общения своя. Немцы — абсолютно чужие мне, холодные,  педантичные люди-роботы, совершенно неэмоциональные и неискренние. Не  славяне, одним словом. Мне там было холодно, мрачно и скучно, хотя  и немецкий язык я знал очень прилично, и друзья там были, и даже сильная  любовь, которая окончилась ничем из-за моей вспыльчивости. Но  я вернулся и не жалею.  
— На первый взгляд у Сергея Пархоменко все  отлично и все, за что он берется, удается ему на сто процентов, будь то  песенная карьера, спортивная или телевизионная… А было время, когда  что-то у вас не ладилось?    
— А кому легко? Конечно, было! Меня жизнь  хлестала и стегала. Характер не подарок, времена мы застали нелегкие. За  последние несколько лет было все: падения, взлеты, трагедии и драмы.  Был на самом дне, на грани самоуничтожения. Руки опустились на время.   Послушайте в Сети песни «Феникс», «Лють», «Мой райдер», «Твой любимый  клоун». Я в песнях об этом говорю. Не в интервью. Все мы в шрамах  и ранах… если разобраться. Мать увидела меня несколько лет назад и давай  рыдать. Я ей: «Мама, что так?» А она: «Я просто вижу твои глаза.  Шрамы…»  
— В том числе и от татуировок, которыми вы когда-то себя щедро украсили, а теперь сводите?    
— В том числе и от них. Сейчас этот процесс  пока приостановил: времени нет, ведь процедура избавления от тату  болезненная, потом требуется восстановление организма — спортом  заниматься нельзя, пока не заживет. А я не могу прекратить тренировки,  но как только получится — обязательно продолжу и сведу все рисунки  до единого. Татуировка — специфическая вещь. Ты сначала долго  вынашиваешь идею, набиваешь этот рисунок, а через много лет вдруг  понимаешь, что он перестал быть актуальным для тебя. 
Татуировка — это память, это прошлое. А для  меня прошлое — рюкзак с камнями, который тянет назад и от которого надо  уметь вовремя избавляться. И если сможешь забыть свое прошлое, ты снова  чистый лист.  
   
  Некоторых такой подход шокирует. Люди, приходя в наш клуб, да и просто  встречая меня на улице, узнают, но понимают: это не совсем тот Серега.  Точнее, совсем не он. Публичному человеку сложно дается трансформация:  он все время на виду и не всегда может себе позволить предстать перед  публикой совсем другим. Смогу ли я? Тот Серега, который когда-то пел  «Черный бумер», — это тоже я. И Полиграф ШарикOFF. И молчаливый киллер  по прозвищу Гаджьо — тоже я. И этот тип в жилах и венах на обложке  журнала о «железных людях». Кто знает, куда еще заведет меня  трансформация… Лично мне свойственно быть недовольным собой и хотеть  что-то в себе поменять. Человек, который долгое время счастлив своим  уровнем и доволен собой, я считаю, заснул. Он умер в каком-то смысле.  Кто-нибудь мне может назвать музыканта или поэта, который в состоянии  полного счастья и гармонии с собой написал нетленную вещь?